Рулевые механизмы
Наш адрес:
Крым
г. Симферополь, 95000
ул. К.Либкнехта 26-1
skif-ua@mail.ru 3510990@gmail.com
Наши телефоны:
MTC +7 (978) 738 15 30
MTC +7 (978) 738 15 27

Рулевые механизмы

Рулевые механизмы
Рулевые рейки
Рулевая рейка Mitsubishi
Рулевая рейка Nissan
Рулевая рейка Opel
Рулевая рейка Volvo
Рулевая рейка Audi
Рулевая рейка BMW
Рулевая рейка Mazda
Рулевая рейка Mercedes
Рулевая рейка Peugeot
Рулевая рейка Renault
Рулевая рейка Toyota
Рулевая рейка Volkswagen
Рулевая рейка Ford
Рулевая рейка Honda
Восстановленные рулевые рейки
Ремонт рулевых реек
Замена рулевой рейки
Рулевые редукторы
Насосы гидроусилителей руля
Рулевые тяги
Ремонт оборудования автомобиля
Единственное спасение – наше восстановление!

Наши читатели часто интересуются: «из-за чего выходит из строя рулевая рейка или рулевой редуктор, «почему появляется течь и стук рулевой рейки, закусывание руля, посторонние шумы при движении по неровной дороге?», «почему замена узла помогает лишь на некоторое время?», «где можно грамотно отреставрировать рейку и не будет ли она хуже новой?»

За информацией мы обратились к директору специализированного предприятия «Скиф-Транс», Андрею Гладкому.

  - Наше предприятие занимается ремонтом автомобильных узлов и агрегатов порядка 10 лет. Многие клиенты согласны с тем, что отреставрированные у нас детали на порядок превосходят оригинальные, как по качеству, так и сроку службы. Давайте, пожалуй, начнем с рулевых механизмов. Вот как это происходит. Первым делом, рейка тщательно отмывается, затем разбирается, проводится дефектовка всех компонентов. Замеряется износ зубчатого штока, червяка, проверяются корпуса гидрораспределителя и всего узла. В основном, выявляются следующие неисправности: выработка, деформация штока (устраняется путем шлифования, механического выравнивания); повреждение зубов – зачастую наблюдается износ в середине. Если размер при сопоставлении с шаблоном уже ушел – настройка с помощью регулировочного механизма уже не помогает: по краям деталь работать будет удовлетворительно, однако в среднем положении руля люфт неизбежен. В результате – имеем постоянный стук с отдачей на руки водителю. Такая рулевая рейка отправляется на наплавку, после чего заново нарезаются зубья, согласно параметрам производителя. Вот вам, практически, новый шток. Цена процедуры – 200 грн. Теперь о корпусах. Часто приходят узлы с отбитыми крепежными кронштейнами. Можно поменять корпус полностью (50-100 долларов), можно с применением аргона приварить недостающие элементы. Иногда встречается отклонения в геометрии. Например у автомобилей Форд, длинная, токая рейка расположена низко, впереди подвески, и повреждается о различные дорожные препятствия. Для нас выровнять такой узел тоже не проблема.

В корпусе гидрораспределителя (место расположения вертикального червяка), также встречаются дефекты. Если в машине подолгу не меняется жидкость ГУР, под тефлоновыми кольцами появляется износ. Проявляется очень просто: в одну сторону руль крутится легко, а в другую со значительным усилием. Выход – гильзовка посадочных мест, нарезание каналов и возвращение заводских параметров. Ремонт обойдется – еще в 150-200 грн. Сальники и подшипники мы закупаем только у проверенных годами поставщиков. Ремонт рулевых реек старой легковой машины обойдется клиенту примерно в 500 грн, помоложе (с 1995 г.в.) – 600 грн. (если понадобятся восстановление зубов и гильзовка – еще гривень 400).
О производстве реек. Современные изготовители всячески пытаются привязать к себе потребителя на максимально долгий срок. Это просматривается во всем – от продуктов питания до медицинских препаратов. Автобизнес не исключение. Эта сфера даже лидирует в данном направлении. Зарабатывая на продаже машины, заводы зарабатывают в дальнейшем на поставках запчастей. Агрегаты изготавливаются так, чтобы они не являлись ремонотпригодными. Просто гонка вооружений какая-то.… Только мы приспособились восстанавливать гидрорейки – появились электроусилители. Мы освоили их реставрацию – на конвейерах уже шнековые электрорейки. На данный момент разработаны рулевые рейки с двумя зубчатыми парами и двумя редукторами. Да, технический прогресс не остановишь, но если эти изыскания декларируются, как благо для владельцев, тогда почему надежность этих узлов с каждым годом становится все хуже и хуже? Ответ – снижение затрат за счет экономии на комплектующих. Вот показательный пример: первые партии Фольксваген Туарег оснащались рулевыми механизмами с подшипником диаметром 47 мм, а сейчас – этот нижний подшипник, принимающий основную ударную нагрузку от всех внедорожных возможностей машины имеет диаметр всего 18мм! Хорошая яма – и появляется люфт, вторая – и уже слышен стук…

Еще по поводу так называемого «прогресса». В ГУРе зубчатая передача практически не задействована – качнул руль в сторону, тут же включается гидравлика. Соответственно износ на штоке и зубьях минимален. Электроусилитель передает всю нагрузку через зубья. Ресурс такого агрегата в наших условиях составляет не более трех лет. А это все новые «японцы», «корейцы», «немцы» и машины многих других стран производителей… Еще полгода – год, их владельцы получат серьезную головную боль. Конечно, первая замена в салоне продавца в течение гарантийного срока будет проведена бесплатно, но вы получите взамен снова хрупкий агрегат, который прослужит столько же. Следующая замена, как вы понимаете – за ваш счет. А он будет немаленьким – от 1300 евро (Фольксваген Гольф), до 1700 (Туарег). У нас процедура ремонта такого узла обойдется всего в 200 долларов. И он прослужит намного дольше. Вот почему. Рассчитывается фирменная рейка на идеальные дороги. Материалы используются максимально дешевые. Втулки (подшипники скольжения горизонтального штока) мало того, что не имеют упругости (после нескольких ударов теряют свою форму, разрушаются), так еще и имеют недопустимый зазор. На недорогих авто (часто встречается на Шевроле Авео), вообще рейки стучат с завода. А при большом зазоре, при проезде ям нагрузка на втулку получается не скользящая, а ударная! Сколько она прослужит, думаю, говорить не нужно. Во всех новых рейках втулки изготовлены из полистирола. Он совершенно не упругий, хрупкий и недолговечный. Эта деталь легко деформируется и выдерживает мизерную ударную нагрузку, а ее размеры настолько малы, что не позволяют ей сыграть в критический момент (толщина примерно 1-1,5 мм). Мы же используем упругие полимерные опоры, во много раз крепче оригинальных, со стенкой не менее 5 мм, с оптимальным для наших дорог зазором. Любой удар она способна выдержать без деформации. Переделываем прижимной сухарь, усиливая его направляющие, устанавливаем в обязательном порядке дополнительную среднюю втулку-опору. Порой встречаются рейки, где в принципе нет опоры – только сальник без втулки – устанавливаем недостающую деталь.
Кстати, используя полимер, но уже жидкий, мы восстанавливаем шаровые опоры и наконечники для таких механизмов, как рулевые тяги. Деталь разбирается, проводится исследование шарового пальца на пригодность, удаляется старая втулка, затем под давлением закачивается полимер, он застывает, все собирается. Готово. При этом опора работает мягко, не скрипит, не перегружает рулевое управление, не вывешивает колесо на скорости, в отличие от аналогов, а служит значительно дольше заводской, либо восстановленной другим методом. Стоимость полимерного восстановления – всего 50 грн.
Напоследок добавлю: на все виды наших работ предоставляется гарантия. Все, что мы делаем, только положительно отражается на безопасности управления вашего авто, и что немаловажно, наши услуги позволяют не только существенно экономить, но и продлевать ресурс узлов и агрегатов вашей машины. Найти нас несложно – мы находимся в центре Симферополя: ул. Карла Либкнехта 26, тел.8 (050) 574-13-18. Цех реставрации шаровых опор, рулевых тяг, наконечников находится на ул. Авангардной, 8. Милости просим!

Советы по эксплуатации из первых уст.


  • Рейка требует ухода и правильной эксплуатации.
  • Следите за состоянием защитных пыльников.
  • Не держите руль в крайнем положении более 5 секунд, и не раскручивайте двигатель в таком положении (износ насоса гидроусилителя руля, увеличение нагрузки на детали рулевой рейки, рулевого редуктора; загрязнение системы гидроусилителя, пробой уплотнителей ГУРа)
  • В холодное время года не стоит после прогрева двигателя сразу выворачивать руль и выезжать с парковочного места. Покрутите руль небольшими движениями. Это необходимо для разогрева масла системы гидроусилителя руля.
  • Контролируйте лично, все операции на СТО, прямо, или косвенно затрагивающие элементы рулевого управления. Нередко, при регулировке развала-схождения, мастера ослабляют хомут пыльника, а затягивать обратно забывают. При этом еще и работают грязными руками! Грязь и песок способны испортить рейку и ГУР буквально за пару дней, а то и раньше.

Информация к размышлению. При покупке нового автомобиля внимательно изучите гарантийное соглашение. Часто гарантия не распространяется на детали ходовой и топливной системы (все это связано с качеством наших дорог и горючего). Но встречаются салоны, по собственной инициативе отказывающие в гарантии на турбокомпрессоры и рулевые рейки.

Восстановленные рейки:: Ремкомплект рулевой рейки:: Редуктор рулевого управления:: Ремонт насоса гидроусилителя:: Статьи ::Карта сайта
Copyright © 2013-2017 Скиф Транс, Симферополь

Яндекс.Метрика